★献立★
わかめご飯 大豆のしゃりしゃり揚 根菜サラダ おでん 豆乳パンナコッタ 牛乳
おでんはもともと、室町時代からある豆腐に味噌をつけて焼く「田楽」という料理でした。それが、江戸時代になると豆腐のほかにもこんにゃくやなす、里芋、魚などいろいろな田楽が作られるようになり、江戸時代の終わりの頃から煮込むようになりました。そして、名前も「田楽」に丁寧語の「お」を付けて、おでんと呼ぶようになったそうです。
体が温まる料理なので、寒い日にはぴったりですね。味がしみるようにゆっくり煮込んであります。たくさん食べて体を温めましょう♪
エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比22.8% 食塩相当量2.6g