☆献立☆ごはん・赤魚の白醤油漬け・炒り鶏・みそすいとん汁・豆乳プリン・牛乳
すいとん汁は、小麦粉でつくった団子や、小麦粉を水で溶いてスプーンですくったものを汁に入れて作ります。今から200年ほど前の江戸時代後期には、すいとん専門の料理店があったそうです。戦時中は食料不足で、お米の代わりに、具がほとんど無い、だしを取ってない、味の薄いすいとん汁が食べられていました。当時は、だしをとるための昆布やかつお節が手に入らず、味噌、醤油、塩なども不足していたのです。給食のすいとん汁はだしを濃いめにとり、野菜をたくさん入れています。しっかり食べて寒さに負けずに過ごしましょう。
エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)