滝野給食センター


2017/06/27

6月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
食パン、ブルーベリージャム、鶏肉のレモン焼き、シーザーサラダ、パンプキンポタージュ、牛乳



 かぼちゃの旬は冬と思いがちですが、夏から秋にかけて収穫されます。カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を保ってくれます。また、ビタミンCも多く、かぼちゃのビタミンCはでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくい特徴があります絵文字:笑顔

エネルギー680kcal たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比36.3% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー809kcal たんぱく質32.2g 脂質エネルギー比36.2% 塩分3.0g(中学生)
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