印旛給食センター


2020/05/08

給食レシピ紹介3~マーボー豆腐~

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 2月の給食で実施した6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食から、マーボー豆腐のレシピを紹介します。ごはんにのせて丼にしてもおいしいです。小学校1年生から6年生までが食べられるように、甘めの味付けにしてあります。


 ↑ 右側のおわんに入っている料理が「マーボー豆腐」です。

【材料(4人分)】
豆腐        1丁(300g)
豚ももひき肉    60g
にんにく      小さじ1/2(2gくらい)
しょうが      小さじ1/2(2gくらい)
にんじん      中1/3本
ねぎ        1/2本
たけのこ水煮    40g
にら        4本
干し椎茸      2個 ・・・水で戻しておく
豆板醤       少々 ・・・好みで辛さを調整してください
★三温糖      小さじ2・1/2
★赤みそ      小さじ2・1/2
★酒        小さじ2
★オイスターソース 小さじ1  
★しょうゆ     大さじ1
中華だし(顆粒)  小さじ1
サラダ油      炒め用
水         120㏄(干し椎茸の戻し汁を使うとおいしくなります)
ごま油       小さじ1
片栗粉       小さじ1(入れる直前に2倍量の水で溶く)

【作り方】
1 ★の調味料を合わせておく。
2 豆腐は1.5㎝のさいの目に切り、一度ゆでておく。(煮崩れしにくくなります)
3 にんにく、しょうが、にんじん、ねぎ、たけのこ、干し椎茸はすべてみじん切りにする。
4 にらは1㎝幅に切る。
5 フライパンに炒め用のサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を炒めて香りを出す。
6 豚ももひき肉を加えて炒める。
7 にんじん、たけのこ、干し椎茸を加えて炒める。
8 中華だしと★の調味料を加える。
9 豆腐を加える。
10 にらを加え火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
11 最後に香りづけにごま油をまわし入れて完成。
13:29