印旛給食センター


2020/10/28

10月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

菜飯・いわしのガーリック竜田揚げ・もやしのさっぱり和え・ゆばのすまし汁・牛乳

 

 菜飯は、米がごちそうだった時代に、貴重な米を使う量を減らすために、雑穀や野菜など値段の安い食品を一緒に炊きこんで量を増やした、かて飯とよばれるものの一つでした。現在でも独特のさわやかな風味が愛され、食べられています。菜飯の青菜は、かぶや大根の葉や小松菜などを使うことが多いです。かぶや大根の葉の部分は捨ててしまいがちですが、実は骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

 


エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

14:25