印旛給食センター


2022/10/12

10月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・さんまの塩焼き おろし添え・和風和え・根菜のごま汁・牛乳



 今日の給食には、秋の味覚のひとつである「さんま」が登場します。
 給食では、骨をとり除いた魚を出すことが多いですが、本来、魚には骨があります。今日は魚の骨を上手にとる練習のため、骨がついたままの「さんま」を塩焼きにしました。
 さんまの上手な食べ方を「秋の味覚!さんまを上手に食べよう!!」という掲示物で紹介しています。おはしを上手に使って骨をとり、のどに骨が刺さらないようによくかんで、気をつけて食べましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー622kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比31.1%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比28.9%
食塩相当量2.5g(中学生)

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