☆献立☆
菜飯 鶏肉のねぎみそ焼き 揚げ里芋と豚肉の煮物 だまこもち汁 お月見団子
今日は、お月見給食です。十五夜は芋名月とも言われています。団子や旬の果物や芋をお供えして収穫の感謝をする行事です。今月も印西産の野菜や果物をたくさん使っています。
揚げ里芋と豚肉の煮物は,素揚げした里芋を使っており煮崩れしにくく,食べやすくなっています。運動会のお弁当のおかずにもぴったりですよ
【揚げ里芋の煮物 4人分】
里芋…中4つ(乱切りにして油で素揚げする)
豚肉細切れ…80g
にんじん…中1/2本(いちょう切りにする)
こんにゃく…1/4枚(短冊切りにする)
にんにく・しょうが…ひとかけ(みじん切りにする)
炒め油
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…おおさじ1
みりん…おおさじ1/2
さけ…おおさじ1
和風だし…少々
【作り方】
①鍋で油を熱し,にんにく・しょうがを炒め香りをつける。
②豚肉→にんじん→こんにゃく
③調味料をいれる。
④素揚げした里芋をさっと炒めて仕上げる。
エネルギー612㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比26.3% 塩分1.9(中学年)