印旛給食センター


2022/12/22

12月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鮭のゆずみそ焼き・かぼちゃのそぼろ煮・みぞれ汁・ゆずゼリー・牛乳


 今日は、冬至です。漢字では、「冬」に「至る」と書きます。1年の中で太陽の出ている昼の時間が1番短く、翌日からは、太陽が出ている昼の時間が少しずつ長くなります。そのため、冬が終わり、春が始まる日と考えられています。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、風邪をひかない、長生きする、幸運が得られるなどと言われています。今日の給食は「冬至献立」として、「ん」のつく食べ物を取り入れました。かぼちゃは別名「なんきん」と言います。他にも、にんじん、大根、こんにゃくが入っています。また、12月にとれる「ゆず」を入れたお風呂に入ると体が温まり、風邪をひかないとも言われているため、ゆずを使った「ゆずゼリー」をデザートにしました。冬至献立をしっかり食べて、風邪をひかない元気な体をつくりましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん、大根、白菜 】です。

エネルギー685kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー864kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.1g(中学生)

11:45