牧の原給食センター


2024/07/04

7月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 にらまんじゅう きゅうりともやしのナムル 玉子とわかめのスープ
冷凍ピーチ


生徒の考えた献立
 今日は、木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。
 献立のテーマは、「夏の中華」です。献立づくりで工夫したことは、「6つの基礎食品群や彩りを意識して考えたこと・デザートの桃を冷凍にすることで、夏の暑い時期でもおいしく食べられるようにしたこと・みんなが好きそうなものをたくさん入れて、食事を楽しめるようにしたこと」です。おいしく食べて、食事を楽しみましょう。

エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.3g

13:21