牧の原給食センター


2020/11/26

11月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
ご飯 フライドさといも きつね和え すきやき煮 ヨーグルト 牛乳


 今日の副菜は、旬の里いもを素揚げにした「フライドさといも」です。里いも独特の粘り気があって、じゃがいものフライと違ったおいしさが楽しめます。
 旬の里いものおいしい食べ方に、「衣(きぬ)かつぎ」という方法があります。子芋(小さい里いも)を皮ごと蒸したりゆでたりするだけなのですが、こうすると皮が簡単にはがれて食べやすくなります。電子レンジの加熱でもできますので、興味のある人は加減しながら試してみてください。

エネルギー849kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.6g
10:20