印旛給食センター


2022/11/11

11月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・かつおごまフライ・和風和え・豆腐とわかめのみそ汁・㊥チーズ・牛乳



 今日の和え物は、みなさんが大好きな「和風和え」です。この料理にたくさん使われているほうれん草は秋から冬にかけてが旬の食べ物です。寒い時期のほうれん草は、自分の体が寒さで凍りついてしまわないように糖分を多く蓄えるため、よりおいしくなります。また、冬のほうれん草は夏のほうれん草よりもビタミンCが3倍も多く含まれています。旬の時期に食べると、おいしいだけでなく、栄養価も高いのですね。モリモリたくさん食べてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・ねぎ 】です。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比29.5%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー858kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量3.0g(中学生)
10:59