日誌


2019/12/19

12月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん さばのゆずみそ煮 和風和え 豚肉と白菜のぽかぽか汁 かぼちゃプリン

~冬至給食~
 12月22日は冬至です。この日は1年で一番太陽が出ている時間が短い日です。昔は,夏にとれたかぼちゃを大事に保管して冬至に食べることで病気にならないと言われていました。また,冬が旬のゆずは,香りが強いため,邪気を払うと言われています。良い香りでリラックス効果もあるそうです。
 今日の給食は,冬至にちなんだ食材を使った給食です。これから,ますます寒さが厳しい季節になりますが,しっかり食べて元気にすごせるといいですね。

エネルギー702㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比33.1% 塩分2.0g(中学年)

11:17