印旛給食センター


2019/10/02

10月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
きのこごはん・ほっけ醤油漬け・ほうれん草とちくわの和え物・いものこ汁・
アセロラゼリー・牛乳



 いものこ汁には,じゃがいもからつくった「いももち」が入っています。じゃがいもは,でんぷんを多く含んでいるため,ゆでてつぶして,練ると「もち」のような食感になります。「いももち」は北海道の郷土料理の1つで,焼いて,みたらしだんごのようにしたり,汁物に入れたりします。米の代わりに,じゃがいもやかぼちゃで「もち」をつくったことがはじまりとされています。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比23.0%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)
14:49