牧の原給食センター


2023/03/13

3月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース 塩昆布漬け けんちん汁 麦芽ゼリー


 正しいお箸の持ち方で食べていますか?
 和食を食べるときに必ず使うのが、「箸」ですね。基本的な箸の持ち方は、1本目は鉛筆の持ち方です。それを上の方にずらします。2本目は親指の付け根に置き、第二関節あたりに抑え、薬指の爪の左下あたりに乗せます。こちらは固定です。1本目を上下に動かして挟みます。今までと違う持ち方をすると、とても疲れます。しかし、正しい箸の持ち方で将来「損」をすることはありません。今のうちから少しずつ練習してみましょう。

エネルギー840kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.4g
12:10