印旛給食センター


2022/12/12

12月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ひらすの照り焼き・千草和え・だまこもち汁・きなこプリン・牛乳

 
郷土料理 その2~秋田県「だまこもち汁」~
 「だまこもち」は、ごはんをつぶして、丸めたもので、「きりたんぽ」の兄弟のような存在です。「だまこもち」と「きりたんぽ」はどちらも秋田県の郷土料理です。
 秋田県では「お手玉」を「だまこ」といい、ごはんで作った団子である「だまこもち」がお手玉の形に似ていることから、「だまこ」という名前がついたとされています。また、あまりにもおいしくて、子どもたちが夢中になって食べることから「黙って食べる子」から「だまっこ」と呼ばれるようになったという説もあります。「だまこもち汁」を黙食で、味わっておいしく食べましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、キャベツ、小松菜、にんじん、白菜、大根 】です。

エネルギー697kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー861kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.1g(中学生)

11:21