印旛給食センター


2023/01/25

1月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・菜の花のかき揚げ・天つゆ・ごま和え・印西産みそ汁・ぽんかん・牛乳



 全国学校給食週間、2日目の今日は、千葉県産や印西市産の食材をたくさん取り入れた「千葉県産・印西市産いっぱい献立」です。私たちの住む千葉県は三方を海に囲まれています。温暖な気候と豊かな自然の中で、米や野菜、果物、肉、魚、牛乳など様々な食材が生産されています。また、印西市では地元の農家さんの協力により、年間を通じてたくさんの印西市産の食材を給食に使用しています。今日の給食では、さつまいも、菜の花が千葉県産。米、ほうれん草、人参、大根、キャベツ、小松菜、長ねぎが印西市産の食材です。
育ててくれた農家の方や、自然の恵みに感謝して、残さずいただきましょう。

エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比23.3%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー757kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比20.8%
食塩相当量2.3g(中学生)

08:53