★献立★
ご飯 赤魚野割烹焼 ごま和え 豚汁 ヨーグルト 牛乳
ヨーグルトは、牛乳などの乳を「乳酸菌」と呼ばれる菌で発行させて作る発酵食品です。牛乳から作られているので、体を大きくするたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。また、乳酸菌の働きでたんぱく質や脂肪が分解され、消化が良くなっているため、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしてしまう人でも食べられる人が多いです。
カルシウムは必要量がとりにくい栄養素なので、ヨーグルトの他にも、牛乳・小魚・小松菜・大豆製品なども含め、バランス良く食べるようにしましょう。
エネルギー799kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量2.1g