印旛給食センター


2023/01/30

1月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
玄米ごはん・卵焼き・花野菜サラダ・ポークカレー・牛乳



 全国学校給食週間、最終日の今日は、昭和52年頃の献立です。戦後に再開した学校給食ですが、主食はごはんではなく、パンやソフト麺などが提供されていました。それが、昭和51年に、ごはんが主食として提供されるようになりました。しかし、当時はごはんを炊く設備のないところが多く、おかずを作るかまでごはんとおかずの両方を調理するため、ごはんが出る回数は多くありませんでした。それでも、ごはんが提供できることになったことで、メニューの種類は増え、今では学校給食の定番であるカレーも給食に登場するようになりました。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 人参 】です。

エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー877kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.6g(中学生)

08:54