牧の原給食センター


2020/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
発芽米ご飯 鮭のねぎ塩焼 焼肉サラダ 飛鳥汁 牛乳


 今日の汁物「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理で、牛乳、鶏肉、野菜が入った味噌汁です。牛乳は、飛鳥時代には宮廷へ献上されていたほど貴重なものでした。貴族しか口にすることができず、薬として扱われていたのですが、同じころ中国から伝わってきた鶏肉料理に加えられるようになり、今のような汁物へと変化しました。
 牛乳は味噌の味をまろやかにし、味噌は牛乳のにおいを和らげるという、お互いの良いところを引き出しあう効果があります。食わず嫌いせずに食べてみてください!

エネルギー875kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比28.9% 塩分2.5g
17:20