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日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2019/12/09
12月9日の給食
| by:
hana03
☆献立☆
ごはん 赤魚のたまりじょうゆ漬け 鶏とれんこんの田舎煮 かぶとあさりのみそ汁 ヨーグルトレーズン 牛乳
今日は今が旬の千葉県産のれんこんを使った煮物です。日本でのれんこんの歴史は古く,奈良時代には日本でも食べられていたそうです。れんこんは,切ると複数の穴があり,日本では「先を見通す」に通じることから縁起の良い食べ物とされています。お正月のおせち料理にも使われます。
エネルギー610㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比26.0% 塩分1.7g(中学年)
11:20
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