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日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2021/06/29
6月29日の給食
| by:
takino
☆献立☆
黒糖コッペパン、タンドリーチキン、キャベツときのこのソテー、
コンソメスープ、すいか、牛乳
千葉県はすいかの産出額が全国2位です。印西市にもすいかを作っているところがあります。今日は、県内有数の産地、富里市のすいかを使いました。すいかは夏のイメージですが、千葉県のすいかは初夏、5~6月に多く出回ります。すいかはできた実を育てるのではなく、1~2個だけにして他の実は摘果して、残った実を大きく育てます。写真は4月に摘果した、小さなすいかです。
全部で103個のすいかを、調理員さんはみんなに甘い所が行くように、上手に切ってくれました。
エネルギー632kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.2g
(中学年)
10:49
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