日誌


2019/10/18

10月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 秋刀魚の塩焼きみぞれがけ スタミナ納豆和え 里芋のみそ汁 牛乳



 旬の秋刀魚を塩焼きにしました。秋刀魚の漁獲量は年々少なくなってきています。日本沿岸の海水温が高くなり、比較的冷たい海を好む秋刀魚が近寄らなくなってきたこと、他の国でもおいしい秋刀魚を食べるようになって以前よりもたくさんの秋刀魚を獲るようになったことなどが理由だと言われています。
 今日の秋刀魚は骨つきです。箸を上手に使って、骨と身を分けて食べましょう。きれいにかっこよく食べて、お箸名人を目指しましょう。

エネルギー604㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:29