日誌


2019/06/25

6月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
丸パン ハンバーグデミグラスソース ほうれん草のソテー コーンポタージュ
印西産のすいか 牛乳





 今日は印西市の草深地区で収穫されたすいかです。「まつりばやし777(スリーセブン)」という品種です。風味がよくなるように、1つの苗から1個のすいかしか収穫しないそうです。他のすいかは、卵ぐらいの大きさになったら摘果します。暑いビニールのトンネルの中でひとつひとつ、手で交配するのがとても大変だそうです。農家の方が一生懸命育ててくれたすいかです。味わって食べましょう。

エネルギー691㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比32.0% 塩分2.4g
12:29