☆献立☆
麦ごはん・チーズかまぼこ・みそドレサラダ・すき焼き・ももゼリー・牛乳
みなさんは、農業で使う「鍬」という道具を知っていますか?鍬は畑で土を掘り起こす時に使う道具です。すき焼きはこの鍬の金属部分を火の上に置き、鍋の代わりにして、肉や魚、豆腐などを焼いて食べたのがはじまりといわれています。今では、一般的に牛肉が使われますね。今日のすき焼きも牛肉で作りました。給食ではあまり登場しない種類のお肉ですね。よく味わっていただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ・きゅうり・白菜 】です。
エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比23.8%食塩相当量2.6g(小学生:中学年)エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比21.9%食塩相当量3.0g(中学生)