西の原中学校元1-2の献立より~中華コーンスープ~☆献立☆
麦ご飯 野菜春巻 野菜の中華和え 中華コーンスープ 牛乳
今日の給食は、西の原中学校元1年2組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立から、「春巻」と「中華コーンスープ」を作りました。調理の作業上、2つのメニューしか採用できませんでしたが、「中華料理」をテーマに、野菜をたっぷりと使った、栄養満点な献立を考えてくれていました。ありがとうございました!!
「春巻」は中華料理の1つで、もともとは立春の頃に新芽が出てきた野菜を、皮で包んで食べたことから名前がついたといわれています。英語で春巻きは「スプリングロール」と訳されますが、「生春巻き」は「フレッシュスプリングロール」という訳の他に「サマーロール」と呼ばれることもあるそうですよ。春にぴったりのおかずですね♪
エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比10.4% 脂質エネルギー比29.3% 塩分2.3g