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2018/05/23
5月23日の給食
| by:
牧の原1
☆献立☆
ご飯 にぎすの唐揚 きりざい のっぺい汁
笹だんご 牛乳
「きりざい」は、昔から新潟県魚沼地方で食べられて
いる郷土料理です。「きり」は切ること、
「ざい」は野
菜の「菜」のことを表し、野菜を細かく切って混ぜ合わ
せるという意味です。肉や魚
があまり食べられなかった
時代に、たんぱく質の豊富な納豆をできるだけ大事に食
べるために、野
菜や漬物を細かく刻んで入れ、量を増や
していました。昔、納豆はごちそうだったのですね。
ま
た、新潟県の季節の食材を煮込んで作る「のっぺい汁」
は、里芋の自然なとろみが特徴の汁物
で、古くから各家
庭で親しまれています。今日は新潟県を流れる「糸魚川」
の河口でとれた、にぎ
すも唐揚にしました。くせもなく
食べやすい魚です。味わって食べてください。
エネルギー795kcal たんぱく質32.0g 脂質エネルギー比19.7% 塩分2.7g
13:10
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