このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第二調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2021/09/29
9月29日の給食
| by:
takino
☆献立☆
栗ごはん さばの文化干し もやしのごま酢和え みぞれ汁 牛乳
今日は、熊本県産の栗を使った栗ご飯です。ご飯と一緒に栗を炊き込み、回転釜で炒った黒ごまをふりかけました。栗は、炭水化物を多く含み、糖の代謝を助けるビタミンB1、B2なども多く含むため、縄文時代から栄養食として重宝されてきました。
エネルギー680kcal たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比36.5% 食塩相当量2.7g(小学校中学年)
11:46
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project