印旛給食センター


2022/10/05

10月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鮭の中華焼き・かみかみわかめサラダ・肉団子スープ・杏仁プリン・牛乳



 今日の給食のサラダに入っている「わかめ」「切干大根」、肉団子スープに入っている「春雨」「干し椎茸」、この4つの食べ物の共通点はなんでしょうか?
答えは、「乾物」です。乾物とは、野菜や海藻類、魚介類などを乾燥させて、水分をカラカラになるまで抜き、常温で数か月以上の長期保存ができるようにした食品のことです。昔から保存食として作られてきました。必要な分だけ水で戻して料理に使い、残りは保存しておけるので、食品ロスを減らすことができます。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比27.2%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量2.7g(中学生)

11:26