牧の原給食センター


2022/10/06

10月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
キムチごはん 海老焼売 きゅうりの南蛮漬 ワンタンスープ 牛乳

 今日の「きゅうりの南蛮漬け」のきゅうりは印西市・鹿黒の岩崎さんが作ったきゅうりです。
岩崎さんは一年を通じて給食センターで使用するきゅうりを作ってくださっている方です。今日は約180㎏ものきゅうりを届けてくださいました。
 美味しいきゅうりを育てるためには湿度調整が大事だそうです。岩崎さんは、たくさんあるビニールハウスの換気を良くしたり、育ちすぎた葉を切ったりして、きゅうりが病気にならないように気を付けて育てています。
地元の恵みに感謝し、残さずいただきましょう。

エネルギー751kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比26.1% 食塩相当量3.8g

11:16