中央給食センター第一調理場


2023/02/03

2月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 三色そぼろご飯の具 いわしのつみれ汁 青のりビーンズ 牛乳


【節分献立】
 今日は節分です。節分は冬から春へ季節が移り変わる「立秋」の前日にあたり、昔から大切にされてきました。節分には豆まきをしたり、ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)を玄関に飾ったりして邪気を払います。
 節分に炒った大豆をまくのは、災いや災害をもたらす鬼の目を打ち払うためだといわれています。豆まきの後、年の数だけ食べて1年の健康を祈ります。ヤイカガシは柊(ヒイラギ)に焼いたいわしの頭を刺したものです。柊のトゲで鬼の目を刺し、焼いたいわしのにおいで鬼を追い払います。
 今日の給食は節分にちなんで、いわしのつみれ汁と大豆を揚げて作った青のりビーンズにしました。

エネルギー645㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:00