★献立★
ご飯 白身魚フライ チーズサラダ ポトフ 牛乳
今日はフランス語の問題です。フランス語で「ナベ」といわれる、冬から春にかけておいしい野菜はなんでしょう?
①大根 ②かぶ ③ほうれん草
答え:②かぶ
かぶはフランス語で「navet(ナベ)」といいます。日本にはたくさんのかぶの品種がありますが、ほぼ関ケ原を境に、東側では小さめの小かぶ、西側では聖護院かぶなどの中~大型のかぶが多く栽培されています。この境界線は農事関係者のあいだでは「かぶらライン」と呼ばれているそうですよ。かぶは春の七草にも入っている野菜で、寒い時期の方が甘みが増しておいしく、10月から1月頃が食べごろです。今日はポトフの中にかぶを使用しました。葉も根も入っています。おいしくいただきましょう。
エネルギー836kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量2.8g