牧の原給食センター


2019/09/25

9月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 山賊焼 野沢菜の和え物 大平 アップルパイ 牛乳

今日の郷土料理は長野県です。主菜の「山賊焼き」は、鶏肉をにんにくを効かせたタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた唐揚です。長野県中部(松本市や塩尻市)の名物料理として知られています。また、「野沢菜漬け」は長野を代表するお漬物です。しゃきしゃきっとした歯ごたえが好まれます。今日は野菜と混ぜ合わせました。さらに、「大平(おおびら)」は木曽地方では、お正月や冠婚葬祭には欠かせない料理です。「大平」とはすなわち「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものといわれています。
 長野県は海こそないものの、日本アルプスをはじめ、四方を雄大な山々に囲まれた自然豊かなところで、野菜や果物の生産が盛んです。美しい空気と水が作り出すおいしい料理をいただきましょう。

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比22.6% 
塩分2.1g
17:31