印旛給食センター


2022/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

☆献立☆

わかめうどん・とり天・れんこんサラダ・蒸しパン・牛乳


 今日の主食は「わかめうどん」です。うどんは日本を代表する麺の一つで、小麦粉に塩と水を加えよくこねて作ります。小麦栽培の盛んな地域を中心に、郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。麺の作り方でいろいろなうどんがあり、秋田県では少し細めの稲庭うどん、香川県ではコシの強いさぬきうどんなどがあります。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比21.3% 脂質エネルギー比39.9%
食塩相当量2.7g(小学生:中学年)
エネルギー841kcal たんぱく質エネルギー比20.2% 脂質エネルギー比39.6%
食塩相当量3.3g(中学生)
11:55