☆献立☆
白ごま坦々うどん レバーのあけぼの和え 春雨サラダ パンダパン 牛乳
今日はレバーの唐揚げとじゃが芋、ピーマンをケチャップで和えた「レバーのあけぼの和え」を作りました。
レバーは鉄、ビタミンAなどの栄養がとても多く、特に成長期のみなさんに食べてほしい食品です。でも、「鉄っぽい味がいや」「ぐにゃっとした食感がいや」など、苦手な人が多い食品でもあります。そこで、
①下味をしっかりつける
②よく火を通して歯ごたえのある食感にする
③食べやすいポテトフライと合わせる
④ケチャップベースの食べやすい味付けにする
といった工夫で、苦手な人にも受け入れやすいようにしています。「給食のレバーだと食べられる」と言っていただくこともある料理です。レバーが食べられないという人は、まずひとかけら食べることで苦手克服のきっかけになるといいな・・・と願っています。ぜひ挑戦してみてください!
エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比38.3% 塩分3.3g