牧の原給食センター


2020/02/12

2月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
白ごま坦々うどん レバーのあけぼの和え 春雨サラダ パンダパン 牛乳

 今日はレバーの唐揚げとじゃが芋、ピーマンをケチャップで和えた「レバーのあけぼの和え」を作りました。
 レバーは鉄、ビタミンAなどの栄養がとても多く、特に成長期のみなさんに食べてほしい食品です。でも、「鉄っぽい味がいや」「ぐにゃっとした食感がいや」など、苦手な人が多い食品でもあります。そこで、
  ①下味をしっかりつける
  ②よく火を通して歯ごたえのある食感にする
  ③食べやすいポテトフライと合わせる
  ④ケチャップベースの食べやすい味付けにする
 といった工夫で、苦手な人にも受け入れやすいようにしています。「給食のレバーだと食べられる」と言っていただくこともある料理です。レバーが食べられないという人は、まずひとかけら食べることで苦手克服のきっかけになるといいな・・・と願っています。ぜひ挑戦してみてください!

エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比38.3% 塩分3.3g
10:53