印旛給食センター


2020/06/03

給食レシピ紹介9~豆腐と青菜のごま和え

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 6月になりました。間もなく梅雨の季節を迎えますね。
 これからは体の調子を整えることが大事になります。そこで、たんぱく質が取れ、
口当たりもよい、和えものをご紹介します。


 ↑お皿の左側が豆腐と青菜のごま和えです

【材料(4人分)】
  木綿豆腐        約1/4丁(60g)
  小松菜         1/5束
  つきこんにゃく     1/6袋ぐらい(40g)
  にんじん        小1/3本
  ★白すりごま      大さじ1
  ★砂糖         大さじ2
  ★しょうゆ       大さじ1/2

【作り方】
1 豆腐は2cm角に切っておく。
2 小松菜は2cmのざく切り、にんじんは3mmぐらいの千切りにする。
3 つきこんにゃくは あくぬきをし、3cmぐらいに切っておく。   
4 小松菜、にんじんもそれぞれゆでて、冷ましておく。
5 白すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
6 豆腐、小松菜、にんじん、つきこんにゃくを5で和えて完成。
(今の時期は冷蔵庫で冷やして召し上がるのがおすすめです)
15:00