6月になりました。間もなく梅雨の季節を迎えますね。
これからは体の調子を整えることが大事になります。そこで、たんぱく質が取れ、
口当たりもよい、和えものをご紹介します。
↑お皿の左側が豆腐と青菜のごま和えです
【材料(4人分)】
木綿豆腐 約1/4丁(60g)
小松菜 1/5束
つきこんにゃく 1/6袋ぐらい(40g)
にんじん 小1/3本
★白すりごま 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1 豆腐は2cm角に切っておく。
2 小松菜は2cmのざく切り、にんじんは3mmぐらいの千切りにする。
3 つきこんにゃくは あくぬきをし、3cmぐらいに切っておく。
4 小松菜、にんじんもそれぞれゆでて、冷ましておく。
5 白すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
6 豆腐、小松菜、にんじん、つきこんにゃくを5で和えて完成。
(今の時期は冷蔵庫で冷やして召し上がるのがおすすめです)