印旛給食センター


2022/12/14

12月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
コッペパン・りんごジャム・あじアーモンドフライ・コーンサラダ・マカロニのクリームスープ・牛乳


 ジャムの誕生は、今から1万~1万5千年前だと言われています。旧石器時代後期の人類が、みつばちの巣から蜜を取り、蜜を使ってくだものを煮たことが、現在のジャムのはじまりだとされています。くだものは、生のままでは日持ちしませんが、ジャムにすることで、長い間保存することができるようになります。はるか昔から人類とともにあった最古の保存食なのかもしれませんね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米粉、キャベツ、きゅうり、にんじん 】です。

エネルギー708kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー884kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量3.0g(中学生)

11:24