☆献立☆
焼豚炒飯 野菜春巻 中華サラダ サンラータン 牛乳
今日の給食は印西中学校元2年B組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「暑い夏をのりきろう!中華風スタミナ献立」です。献立作りで苦労したことは、
・全品に2つ以上の食材を使ったこと ・全てを違う味付けにしたこと
・彩りを良くしたこと ・肉をたくさん使ったこと
・中華に統一させたこと
・調理法に配慮したこと です。
盛りだくさんの献立が出来上がりました。ありがとうございました!
実際に考えてくれた献立では、主菜が「ユーリンチー(鶏のから揚げのねぎソースかけ)」でしたが、エネルギーと食塩相当量が基準を大幅に超えてしまうため、別日に作ることになりました。そちらもお楽しみに!
この日の汁物は酸辣湯(サンラータン)といって、酢で酸味を、辣(ラー)油で辛味をつけた辛くて酸っぱいスープです。暑い日には、一度思い切って汗をかくと、汗が蒸発するときの気化熱で体の表面の温度が下がります。暑い国に辛い料理が多いのは、そのためという説もあります。
おいしく味わい、たくさん汗をかいてすっきりしましょう!
エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比35.0% 塩分3.5g