★献立★
和風スパゲッティ ささみチーズフライ れんコーンサラダ 牛乳 むしケーキ

今日はきのこをたくさん使った和風きのこスパゲッティです。
きのこは大昔から日本で食べられていたようで、縄文時代の遺跡からきのこの形をした土器が発見されたり、万葉集の中に松茸についての詩があったり、古くからきのこを食べていたことがうかがえます。
きのこの種類は世界では数万種類、日本では4000~5000種もあるといわれています。私たちが身近に食べているものは、しいたけ・しめじ・まいたけ・えのきたけなどで、現在はそのほとんどが人口的に作られています。
きのこは食物せんいが豊富で、便秘予防や生活習慣病の予防に役立つといわれています。きのこが苦手な人も多いですが、健康のため、好き嫌いせず食べるようにしましょう。
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比40.8% 食塩相当量2.7g