印旛給食センター


2023/01/13

1月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・にらまんじゅう・ナムル・キムチみそ汁・牛乳



 今日の給食は、牧の原小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは「千葉で有名な食材を取り入れつつ、味・彩り・栄養バランスに気をつけて作りました。みんなが美味しく食べやすい中華風です。旬の人参、小松菜や大根を取り入れて、季節にあった献立にしました。」ということです。旬の野菜をたくさん使った、栄養バランスの良い中華の献立ができあがりました。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 人参 きゅうり 大根 長ねぎ 】です。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー766kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.3g(中学生)

08:46