牧の原給食センター


2020/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 五目厚焼卵ほたてあん 豆腐サラダ 利休汁 りんご 牛乳

 「利休汁」は、ねりごまの入ったちょっと濃厚なみそ汁のことです。名前の由来は戦国時代の茶人「千利休」からきています。千利休がごまを好んでよく料理に使っていたため、利休汁と名付けられたといわれています。ごまは一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄、若返りのビタミンといわれるビタミンEなどが豊富に含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、つぶしたり、すったりして細かくすると栄養が吸収されやすくなります。今日は、豆板醤も加えてぴりっと仕上げました。体が温まりますよ。残さず食べましょう♪

エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.2g
11:35