印旛給食センター


2022/11/28

11月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・ツナオムレツ・キャベツとコーンのサラダ・根菜カレー・牛乳



 根菜とは植物の根っこや茎の部分を食べる野菜のことをいいます。旬は秋から冬であることが多く、昔から体を温めてくれるといわれているので、これから寒くなる季節にぴったりの食べ物です。今日は、、ごぼう、れんこん、じゃがいもなどの根菜を使ってカレーを作りました。根菜を探しながら食べてみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ 】です。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー865kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.4g(中学生)
11:06