☆献立☆
麦ごはん・ツナオムレツ・キャベツとコーンのサラダ・根菜カレー・牛乳
根菜とは植物の根っこや茎の部分を食べる野菜のことをいいます。旬は秋から冬であることが多く、昔から体を温めてくれるといわれているので、これから寒くなる季節にぴったりの食べ物です。今日は、、ごぼう、れんこん、じゃがいもなどの根菜を使ってカレーを作りました。根菜を探しながら食べてみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ 】です。
エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比27.4%食塩相当量1.9g(小学生:中学年)エネルギー865kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比25.5%食塩相当量2.4g(中学生)