印旛給食センター


2022/03/16

3月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ほっけの白醤油漬け・ひじきの炒め煮・つぼん汁・杏仁プリン・牛乳



【日本の郷土料理①】
 日本には、全国各地に郷土料理があります。様々な地域の郷土料理を知り、味わうことで地域への理解を深めましょう。
 「つぼん汁」は、熊本県人吉・球磨地方に伝わる郷土料理のひとつです。具だくさんの汁物で、お祭りやお祝い事などの行事食として作られているそうです。深い壺に盛り付けられることから「つぼん汁」という名前がついたと言われています。味わって食べましょう。

エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー775kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比20.9%
食塩相当量2.4g(中学生)

14:45