牧の原給食センター


2019/12/19

12月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 鯖の味噌煮 納豆和え けんちん汁 みかん 牛乳


 今日の給食は木刈中学校1年1組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「栄養バランスを考えた献立を作ろう」です。献立作りで工夫した点は、
 ・季節感を考え、鯖やみかんなどを入れたこと
 ・彩りを考え、とても鮮やかな仕上がりを想定したメニューにしたこと
 ・みんなが好きそうなものを選んだこと               です。

 誰もが好む定番の、ご飯が進むおかずですね。ありがとうございました!今年の給食も残り1回になりました。一年を振り返りながら、ほっとする和食を楽しみましょう!

エネルギー856kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比27.2% 塩分2.4g
10:42