印旛給食センター


2022/05/18

5月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ツナ入り厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・具だくさんみそ汁・牛乳



 ひじきは海藻の仲間です。見た目が、「鹿の黒くて短いしっぽ」に似ていることから、漢字では「鹿」という字に、しっぽを意味する「尾」、野菜の「菜」の3文字で「鹿尾菜」と書きます。
 ひじきは乾物なので、1年中いつでも食べられます。同じ海藻ですが、わかめとは違い、生では食べられません。春に刈り取り、浜辺で数時間ゆでて、干してから出荷されます。ひじき刈りは春の風物詩と言われています。今日は、ひじきを使って、ごはんによく合う「ひじきの炒め煮」を作りました。

エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー783kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.6g(中学生)

11:43