牧の原給食センター


2019/06/25

6月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
サフランライス 海老クリームライス ポテトリヨネーズ メロン 牛乳



 今日のデザートは、旬の味覚「温室メロン」です。5月のメロンは網目のない「パパイヤメロン」でしたが、今日は網目のある「タカミメロン」という品種のメロンです。メロンにあるこの網目模様は、どうして作られるのでしょうか?実はこの網目模様はメロン自身が作ったひび割れです。メロンは大きくなる途中で、表面の皮の成長を内側の果肉の成長が追い越してしまいます。大きくなるにつれ、表皮が内側の圧力に耐えられなくなると、表面にひび割れが起こり、このひび割れをふさぐために内側から果汁が染み出し、網目模様を作ります。メロンの網目は、いわばメロンのかさぶたです。きれいな網目模様が出ているものほど、美味しいメロンだそうですよ♪旬の味覚に感謝して、いただきましょう☆

エネルギー778kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比% 塩分2.g
11:45