牧の原給食センター


2019/11/01

11月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
栗ご飯 鮭の塩焼 小松菜と油揚の煮浸し 豚汁 みかんゼリー 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年3組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「彩のいい季節感のある献立」です。献立作りで工夫したことは、
・彩をよくしたこと
・1~6群を入れたこと
・和食に統一したこと    です。
栗ご飯の黄色や鮭のオレンジ、小松菜の緑色など献立全体の彩を意識して、バランスよく考えられていますね!また、みんなが大好きな豚汁は寒くなるこれからの季節にピッタリ!体を温めてくれますね♪実際の献立ではデザートにみかんでしたが、調理作業上の都合で、今日はみかんゼリーに変更させていただきました。残さずしっかり食べましょう☆

エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比22.2% 塩分3.1g
11:13