★献立★
ご飯 鶏のレモン醤油焼 納豆和え なめこ汁 牛乳
ツルリとしたのどごしと歯触りの「なめこ」は、全体がぬめりでおおわれているのが特徴です。では、このぬめりにはどのような働きがあるでしょう?
①頭がよくなる ②病原菌から体を守る ③消化吸収を助ける
答えは②の「病原菌から体を守る」と③の「消化吸収を助ける」です。なめこのぬめり成分は、水溶性の食物繊維です。保水性があり、胃や鼻、のどの粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。また、たんぱく質を分解し消化を促進する効果もあります。残さず食べて強い体を作りましょう。
エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量2.7g