☆献立☆
五目ご飯 だし巻き卵 なます すまし汁 お祝いデザート(いちごプリン) 牛乳
明日22日は、新しい天皇陛下のご即位を披露する日です。31年ぶりに元号が変わったことを記念して、お祝いの献立を作りました。
細く切った野菜を甘酢で和えた料理を「なます」といいます。にんじんと大根の紅白で作るなますは、おせち料理の定番ですが、用いる材料を変えて作るとよい箸休めの一品になります。今回は湯葉と蒸し鶏に小松菜の彩りを加えて、三色なますにしました。
せっかくなので、今日は平成の思い出を振り返りながら楽しく会食しましょう!
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比24.3% 塩分3.1g