印旛給食センター


2022/10/25

10月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ほっけスタミナ漬け・納豆和え・さつまいものみそ汁・マスカットゼリー・牛乳



 納豆にはいろいろな種類があります。粒の大きさで分けると、大粒、中粒、小粒、極小粒、ひきわりに分けられます。大粒は粒が大きいので食べごたえがあり、豆の味がよくわかります。粘りはやや少なめです。小粒になるほど粘りが強くなります。ひきわりは和え物などに向いています。そのため、給食の「納豆和え」には、ひきわり納豆を使っています。
 また、納豆の容器は、定番の発泡スチロールの他に、昔ながらの製法で使用されている「わら」や「経木」という木の薄い皮で包まれたものもあります。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、さつまいも 】です。

エネルギー637kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比23.0%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比21.3%
食塩相当量2.0g(中学生)

11:10