☆献立☆
玄米ごはん いかのかりん揚2個 海藻サラダ
味噌けんちん汁 片口いわし 牛乳
寒さや乾燥、雪など、作物にとって過ごしにくい冬
は、土の中で育つ根菜類と、霜に当たることで甘みや
栄養が増す、ほうれん草や白菜などの葉物野菜が旬を
迎えます。冬にとれる野菜には、体を温める効果があ
ったり、便秘を防ぐ食物繊維、風邪予防に役立つビタ
ミンAやCを含んでいるものが多くあります。
今日の給食でも冬が旬の「人参・白菜・ごぼう・大
根・長ねぎ」を使っています。冬野菜をたくさん食べ
て、寒い冬を乗り切りましょう!
エネルギー805kcal たんぱく質35.8g 脂質エネルギー比21.9% 塩分3.4g