牧の原給食センター


2018/02/22

2月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 玄米ごはん いかのかりん揚2個 海藻サラダ
 味噌けんちん汁 片口いわし 牛乳
 
 
 

  寒さや乾燥、雪など、作物にとって過ごしにくい冬
 は、土の中で育つ根菜類と、霜に当たることで甘みや
 栄養が増す、ほうれん草や白菜などの葉物野菜が旬を
 迎えます。冬にとれる野菜には、体を温める効果があ
 ったり、便秘を防ぐ食物繊維、風邪予防に役立つビタ
 ミンAやCを含んでいるものが多くあります。
  今日の給食でも冬が旬の「人参・白菜・ごぼう・大
 根・長ねぎ」を使っています。冬野菜をたくさん食べ
 て、寒い冬を乗り切りましょう!

 エネルギー805kcal たんぱく質35.8g 脂質エネルギー比21.9% 塩分3.4g
14:07